Muchas enfermedades comunes y sus síntomas frecuentemente pueden ser prevenidas o aliviadas con una buena nutrición;
por esto, la ciencia de la nutrición intenta entender cómo y cuales son los aspectos dietéticos específicos que influyen en la
salud.
El propósito de la ciencia de la nutrición es explicar la respuesta metabólica y fisiológica del cuerpo ante la dieta. Con los
avances en biología molecular, bioquímica y genética, la ciencia de la nutrición está adicionalmente desarrollándose en el
estudio del metabolismo, lo cual procura conectar a la dieta y a la salud a través del lente de los procesos bioquímicos. El
cuerpo humano está hecho de compuestos químicos tales como agua, aminoácidos (proteínas), ácidos grasos (lípidos),
ácidos nucleicos (ADN/ARN) y carbohidratos (por ejemplo azúcares y fibra).
Aunque alimentación y nutrición se utilizan frecuentemente como sinónimos, son términos diferentes ya que:
La nutrición hace referencia a los nutrientes
que componen los alimentos y comprende un
conjunto de fenómenos involuntarios que
sucede tras la ingestión de los alimento, es
decir, la digestión, la adsorción o paso a la
sangre desde el tubo digestivo de sus
componentes o nutrientes, su metabolismo o
transformación química en las células y
excreción o eliminación del organismo.
La nutrición es la ciencia que examina la
relación entre dieta y salud. Los
nutricionistas
salud que se especializan en esta área
de estudio, y están entrenados para
proveer consejos dietarios.
son profesionales de la5es una guía visual que se propone paraLa pirámide alimentaria
elaborar una dieta omnívora equilibrada. Este recurso gráfico se
diseña con el fin de que la población siga unos objetivos dietéticos
que propone una organización o una sociedad experta en materia
de salud. Para su interpretación se entiende que los alimentos
dispuestos en la cima o vértice superior son los que deben
consumirse en menor cantidad y los que están cerca de la base
son los que se deben consumir con mayor frecuencia y en
cantidades mayores.
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